인테리어가이드- 주방

주방 영역별
고려해야 할 요소들

by 앨리스 인 빌더랜드

보글보글, 달그락달그락, 서걱서걱…

매 끼니를 준비하는 장소인 주방은 다양한 작업이 이루어지는 공간입니다. 그 때문에, 동선에 맞는 효율적인 배치와 각 영역에 맞는 가구들의 역할이 중요하죠.

오늘은 우리 집 주방이 더욱 편리한 공간이 될 수 있도록 세척과 준비, 조리 영역별 가구의 고려사항에 대해 알려드릴게요. 🙂 

1. 세척 영역

주방에서 가장 많이 사용하는 구역인 세척 영역은 싱크대와 식기세척기로 이루어져 있어요. 세척 영역의 하부 수납장에 여러 주방 용품을 보관하기도 합니다.

싱크대

일반 싱크볼
사각 싱크볼

주방에 주로 머무르는 사람의 습관과 키 등을 반영하여 폭과 깊이를 맞추어야 해요. 넓지 않은 주방이라면 수조 내에 수전 설치가 가능한 일반 싱크볼로 공간을 효율적으로 이용할 수 있습니다. 공간에 여유가 있다면 사각 싱크볼로 넓은 공간을 활용할 수도 있어요!

식기세척기

빌트인 식기세척기
프리스탠드형 식기세척기

식기세척기는 빌트인과 프리스탠드 두 가지 형태가 있습니다. 빌트인 형태는 하부장에 수납되는 방식으로, 리모델링 준비 단계부터 식기세척기 자리를 따로 마련해 두어야 해요. 프리스탠드 형태는 원하는 곳 어디든 설치가 가능합니다. 중요한 것은 식기세척기를 열었을 때 주방 동선에 불편함이 없도록 충분한 여유 공간을 확보하는 것이에요.

2. 준비 영역

음식을 준비하기 위한 공간인 준비 영역은 조리대와 냉장고로 구성됩니다. 다양한 식료품과 도마가 올려지는 곳이므로 청결한 상태를 유지하는 것이 가장 중요합니다.

상판

목재상판 주방
대리석상판 주방

상판은 개인의 선택에 따라 인조 대리석, 스테인리스, 목재 등 다양한 자재가 사용될 수 있습니다. 색상 선택에 따라 주방에 통일성을 주거나 디자인 포인트로 활용할 수 있죠. 자재별로 주는 느낌이 매우 다르므로 평소 주방을 사용하는 패턴과 개인 취향에 따라 선택하는 것이 좋습니다. 

냉장고

냉장고의 위치는 주방의 조리대와 너무 멀지 않아야 합니다. 음식을 준비할 때 가까운 곳에서 식료품을 빠르게 수납하고 꺼낼 수 있어야 하기 때문이죠. 가족 구성원 모두 자주 사용하므로 평소 냉장고 문 닫힘 상태나 냉매를 주기적으로 신경 써야 합니다.

3. 조리 영역

조리대와 후로 구성된 조리 영역은 음식을 가열하는 공간입니다. 이 구역에서는 가구를 고민할 때 항상 안전과 편의성을 염두에 두어야 합니다.

조리대

주방 조리대 앞은 동선에 불편함이 없도록 최소 90cm 이상의 공간을 두어야 합니다. 협소한 주방이라면 공간 활용을 위해 쿡탑만 사용하는 것이 효율적입니다. 넓은 주방이라면 조리대와 오븐 가전 등을 분리하여 조리 형태에 따라 이용하는 것이 좋습니다. 

후드

배기후드
순환후드

조리 영역에서는 요리하는 사람의 건강을 위해 적절한 배기구를 선택해 설치해야 합니다. 배기구의 종류로는 공기를 석탄 필터로 순환시켜 재활용하는 방식과 배기구를 통해 외벽으로 연기를 직접 빼내는 방식이 있습니다. 대부분의 아파트 주방에는 연기를 외벽으로 배출하는 시스템이 설치되어 있지만, 후드 설치 전에 미리 어떤 형태로 시공이 가능한지 확인하는 것이 중요합니다.

같은 요리도 예쁜 접시에 정갈한 플레이팅으로 담으면 더 맛있게 느껴지는 것처럼, 같은 공간이어도 내 삶에 맞는 편안한 디자인일수록 일상이 더 특별해져요.

우리 집의 낡은 주방을 나만의 취향과 삶을 담은 공간으로 변신할 수 있도록 앨리스인 빌더랜드가 도와드릴게요. 궁금한 내용은 언제든지 문의해 주세요 🙂